亲历伊朗三:乘我国造地铁 逛中东最大巴扎

日期:2023-11-04作者: 产品中心

  举世在线音讯:来伊朗之前,就耳闻德黑兰大巴扎(大商场)十分闻名,听说绵绵10公里,是伊朗甚至中东区域最大的。一天,忙里偷闲,我和搭档在翻译的带领下逛了逛这个大商场。

  因为大巴扎在城市的南部,人多路窄,交通是个烦,堵车自不必说,关键是特别难找到停车位。所以,翻译主张咱们换乘地铁前往,我也很想坐坐咱们我国人修建的德黑兰地铁,所以当即赞同。

  咱们开车到了一个地铁站邻近的停车场,存好车,穿过喧哗的大街,通过一小片城市绿地,便到了地铁站的进口。德黑兰地铁站的进口比北京地铁进口小一些,进去后觉得光线有些暗,呈灰灰的冷色调。通往站台的通道细长,房顶很低,大约只要两米左右。沿着通道向前走了一会,到了站台进口,空间宽阔了许多。咱们买了往返票,便跟着人流向站台走去。德黑兰地铁运用现在通用的主动检票体系,在站台进口设置了7、8个进站闸口。人们顺次将卡片车票刺进验票口,验过的车票从另一个口吐出,一起闸口主动翻开,放人进入站台。为防止无票乘客紧跟着前面的乘客“蹭”进站台,专门有地铁工作人员在闸口口处监督这种蹭票现象。

  德黑兰地铁的站台也是冷色调,因为投入到正常的运用中的时刻不长,全部都还显得很新,墙上用伊朗的传统图画加以装修。在站台上,我发现咱们站的地方人许多,就习惯地像在北京地铁里那样往人少的那一半走过去,走了几步发现前面是一条隔离带,隔离带的另一侧都是一身黑衣的女士。这才意识到,伊朗地铁也是男女分乘的,列车专门有几节女士专用车厢。

  等了几分钟,当列车驶进地铁站的时分,咱们都乐了。列车外观和北京地铁环线的车如出一辙,就差在车头加上“北京”两个汉字了。跟着人群进入地铁车厢,车厢内部也和北京地铁相同,就连地铁各站示意图粘贴的方位都和北京地铁相同:在车门的上部。

  翻译如同看出咱们在议论地铁,一个劲地问“怎么样?德黑兰的地铁和北京的地铁很类似吧”,得到咱们必定的答复后,他兴奋地说:“那是当然了, 德黑兰的地铁是我国公司制作的呀。”

  德黑兰地铁1、2号线号线的建造带动我国成套设备出口,工程所需85%的产品由我国厂家制作,所以坐在地铁车厢里感觉特别的亲热。

  2006年3月,1、2号线全线注册,迄今累计运送乘客超越1亿人次。地铁逐渐的变成了德黑兰重要的交通工具,缓解了地上交通的拥堵情况,地铁沿线许多原先乘公交车或开车上下班的居民现在出行首选地铁。地铁也使市中心区域从头勃发生机。因为德黑兰地上交通堵塞严峻,私家车被严厉约束进入市中心区,当地居民也惧怕堵车之苦不愿意到市中心去。自从地铁注册后,居民进城便利多了,市中心的人气也就逐步康复,生意的生意也兴隆了许多。依照未来城市开展规划,德黑兰市要修建9条地铁线路,将德黑兰市内的地下连接成一张交通网,并修建通往新机场的轻轨铁路。

  咱们下车的站人许多,显得细长的通道愈加拥堵,简直有比肩接踵的感觉。跟着人流出了地铁站,南城的喧嚣扑面而来。

  马路上,过往的轿车排起了长龙;地铁出口一侧的大街商铺树立,行人、顾客占满了整个人行道。这便是大巴扎?我感到有些绝望,咱们心目中的大巴扎应该是陈旧的修建、高低的冷巷,顾客走在其间就像步入迷宫相同。“至少应该像印度老德里的月光商场相同,商铺藏身于冷巷中吧。”我心里想,可是眼前的大巴扎和一般的商场没什么差异。

  “这是大名鼎鼎的德黑兰大巴扎吗?”我问翻译。“这一片便是大巴扎了,这儿是干果商场,仅仅外围商场的一小部分。”翻译见咱们有些置疑,解说说。

  咱们跟着翻译沿大街往前走,很快到了一个小的街边广场,看到了大巴扎的一个进口。陈旧的风格的大门上方内凹,如同半个穹顶,装修有放射状的图画。进入大门后是一条一眼望不到头的长廊,走廊两头是一间间商铺,琳琅满目的产品让人目不暇接。走廊每隔一段距离顶部就有一个直径1米左右的圆孔,既能够使阳光直射进来,添加采光量,又能够换气,坚持市内空气新鲜。这条长廊仅仅大巴扎若干条长廊中的一条。每条长廊都要和其他数条长廊交汇,使商场构成网状,畅通无阻,但也就变成了迷宫。听说,有两个我国人在逛大巴扎的时分走得太深,迷了路,找了4个多小时才找回本来的进口。

  尽管有翻译跟跟着咱们,咱们也不敢走太远,仅仅蜻蜓点水转了几条走廊。大巴扎卖同类产品的商铺一般都会集在一起,各自构成专门的商场。比方,卖各种布料的商户都沿一条走廊摆开货摊,卖挂钟的商场里简直清一色都是挂钟货台。但这不是硬性规定,仍是有些商铺搀杂在专门商场内,显得有些异类。

  我国是“国际工厂”,我国产品在国际任何一个旮旯都能够正常的看到。在德黑兰大巴扎也是如此。在卖男式服装的商场内,居然有一家商铺直接在悬挂的样品上用英文注明“CHINA”字样。

  因为巴扎内路途狭隘,各种货品的运送不行能靠轿车完结,转移工就成了巴扎“物流”必不行少的一个环节。大部分转移工推着四轮小车运送货品,货品可能是成匹的布料,可能是一块块做工精巧的地毯,可能是一包包裁缝,也可能是一袋袋干果。咱们把镜头对准一个十几岁的少年转移工时,他成心做出十分费劲的姿态,拖着车子在缓慢地一点点往前挪,还不时回头微笑着看着咱们的镜头,大约想让咱们多给他拍几张相片。还有些转移工不必器械,全凭肩担背扛,他们大都两眼只看着前方的路面,对咱们的镜头无暇顾及了。

  大巴扎的商铺规划都不大,可是翻译却告知咱们肯定不能小看这些“小店”老板,他们很富有的。翻译的一个朋友在大巴扎开了个卖干果的小店,居然在城北的半山有自己的别墅。不知道有多少小商人正靠这个巨大的巴扎发财致富呢。

  跟着伊朗北部的开展,城市的重心向北移,大巴扎也从旧日的市中心越来越南移。新建的各种商业区和购物中心的竞赛使大巴扎没有往日那样重要了,可是它依然是德黑兰最重要的商业区之一,而且越来越成为德黑兰不行不看的旅游景点。在咱们逛巴扎的时分就碰到几个旅游团在导游的带领下来到这儿观赏、购物,游客们拿着相机、摄像机一个劲地拍照,似乎全部都是那么新鲜、风趣。

  尽管大巴扎在今日看来不行时髦,没有购物中心和大型百货商场那样的现代商业气味。可是,它的浓郁古拙让人耐人寻味,我逐渐爱上了德黑兰大巴扎。(麦麸 / 举世周末工作室)